FORMATION PMS
PLAN DE MAITRISE SANITAIRE
Formation Plan de Maitrise Sanitaire à Montpellier le 13/11
La formation PMS Plan de Maitrise Sanitaire concerne tous les acteurs de la chaîne alimentaire (distribution, restauration, industrie) : personnels de restauration collective et cuisines centrales (fonction alimentation en établissements médicaux, médico-sociaux, EHPAD, crèches, établissements scolaires…), restauration commerciale, métiers de bouche de l’agro-alimentaire,…
Objectifs de la formation :
– Connaître les bases de la microbiologie et de l’hygiène alimentaire (sécurité et salubrité des aliments).
– Connaître les exigences réglementaires et les enjeux du PMS.
– Identifier les éléments à mettre en place pour constituer le PMS.
– Apprendre à construire la documentation correspondante.
Programme conforme au référentiel annexé à l’arrêté du 5 octobre 2011
Notions de base en microbiologie alimentaire : principaux micro-organismes pathogènes, contamination, TIAC,…
Définition du PMS
- le concept : selon l’arrêté du 8 juin 2006 relatif à l’agrément sanitaire
- le contenu : description des mesures prises par l’établissement pour assurer l’hygiène et la sécurité sanitaire des denrées vis-à-vis des dangers biologiques, physiques, chimiques
- les enjeux du PMS
- Contexte réglementaire
- textes communautaires fondateurs du Paquet Hygiène
- textes français
- Méthodologie de construction du PMS : Les trois étages de la pyramide PMS
- Documents relatifs aux Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH)
- Documents relatifs aux procédures fondées sur les principes HACCP (méthode d’analyse des 5M,…)
- Système de traçabilité et gestion des produits non conformes, plan de vérification de l’efficacité du PMS.
Durée / Nombre de participants :
1 journée pour un groupe de 3 à 10 participants.
