FORMATION HACCP HYGIÈNE ALIMENTAIRE
Formation HACCP à Montpellier le 12/11
La formation HACCP concerne tout encadrant, chef de cuisine, opérateur en cuisine en service restauration collective à caractère social (cuisines centrales et satellites, services sociaux, hôpitaux, cliniques, EHPAD, crèches, établissements scolaires…).
Objectifs de la formation :
Connaître et mettre en place la méthode HACCP afin d’identifier, évaluer et maitriser les dangers significatifs au regard de la sécurité des aliments.
Programme :
Présentation de la méthode HACCP
- Définition du HACCP
- « Hazard Analysis Critical Control Points » : Analyse des dangers, points critiques pour leur maîtrise
- Historique
- Enjeux de la mise en place du HACCP
- Prérequis à la mise en place d’un système HACCP
- Contexte réglementaire relatif à l’hygiène des aliments
- les Guides de Bonnes pratiques d’Hygiène (GBPH)
Méthodologie HACCP
les 7 principes du système HACCP
- Application pratique du système HACCP : les 12 étapes
- Etude de cas : identification des dangers Les 5M
- Problématique récente : gestion des biodéchets en restauration
Durée / Nombre de participants :
1 journée pour un groupe de 3 à 10 personnes.
