Formation PMS Plan de Maitrise Sanitaire

 

 

 

Public concerné :

Tous les acteurs de la chaîne alimentaire (distribution, restauration, industrie) : personnels de restauration collective et cuisines centrales (fonction alimentation en établissements médicaux, médico-sociaux, EHPAD, crèches, établissements scolaires…), restauration commerciale, métiers de bouche de l’agro-alimentaire,…

 

Objectifs de la formation :

Connaître les bases de la microbiologie et de l’hygiène alimentaire (sécurité et salubrité des aliments).

Connaître les exigences réglementaires et les enjeux du PMS.formation PMS plan de maitrise sanitaire

Identifier les éléments à mettre en place pour constituer le PMS.

Apprendre à construire la documentation correspondante.

 

Programme conforme au référentiel annexé à l’arrêté du 5 octobre 2011

Notions de base en microbiologie alimentaire : principaux micro-organismes pathogènes, contamination, TIAC,…

Définition du PMS

  • le concept : selon l’arrêté du 8 juin 2006 relatif à l’agrément sanitaire
  • le contenu : description des mesures prises par l’établissement pour assurer l’hygiène et la sécurité sanitaire des denrées vis-à-vis des dangers biologiques, physiques, chimiques
  • les enjeux du PMS
  • Contexte réglementaire
  • textes communautaires fondateurs du Paquet Hygiène
  • textes français
  • Méthodologie de construction du PMS : Les trois étages de la pyramide PMS
  • Documents relatifs aux Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH)
  • Documents relatifs aux procédures fondées sur les principes HACCP (méthode d’analyse des 5M,…)
  • Système de traçabilité et gestion des produits non conformes, plan de vérification de l’efficacité du PMS.

 

Durée / Nombre de participants :
1 journée pour un groupe de 3 à 10 participants.
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